Магдебургское право


В середине XVI в. Мотоль стал одним из центров ремесла и торговли, тут начали проводиться большие ярмарки, на которые приезжали из всех окрестностей.

Местечко быстро росло и, как свидетельствуют записи Центрального государственного исторического архива Литвы, по ревизии 1555 г. было отнесено к числу местечек с самоуправлением. Факт очень значительный и важный, ведь он давал мотолянам определенную независимость: они освобождались от феодальных повинностей, суда и власти воевод, старост и других государственных должностных лиц. Полученное магдебургское право, согласно которому экономическая деятельность, имущественные права, общественная жизнь, сословное состояние жителей регулировалось собственной системой юридических норм, отыграло большую роль в развитии ремесленничества и денежно-товарного обмена. И главное - над жизнью и бытом мотолян не висел призрак крепостничества, которое господствовало в окружающих местах.

Словом, Мотолю повезло. Кстати, уездный город Пинск получил магдебургское право только в 1581 г. - на 30 лет позже за Мотоль. И это также показывает заметность и значительность местечка.

Уже в то время Мотоль славился своими ремесленниками, торговцами, вообще - умелыми людьми, которые и жнут, и ткут, и шкуры лучше всех в округе изготавливают, и печи кладут, и дома быстро и специфически строят. А еще - ярмарками, где можно было не только себя показать, других посмотреть, но и, главное, приобрести нужное в хозяйстве, продать свое изделие либо обменять его, договориться насчет других жизненных дел.

После введения "Устава на волоки" 1557 г вместо общинного вводилось подворное землевладение. Хорошо это или нет? Как посмотреть. Вместе с определенными свободами в пользовании землей реформа, однако, увеличивала и барщину, вдвое вырос оброк. Были и другие отрицательные для людей моменты.

Не удивительно, что в Мотольских преданиях описанные выше явления и события занимают отдельное место. В них утверждается, что местные жители имели дарованную королевскую грамоту на "пергаменте", по которой все земли в Мотоле считались их собственностью, а сами мотоляне были подданными короля и ни одному феодалу в крепостничество не передавались. Но когда умирал король, то его преемник должен был подтвердить привилегии жителей новой грамотой.

А вот что свидетельствовала об этом член Императорского Русского географического товарищества Мария Сакович, сама, кстати, родам из соседней с Мотолем деревни Молодово, которая в 80-ыя годы XIX в. вела тут историческо-этнографические исследования и написала ученую работу "Крестьяне местечка Мотоль и их песни", изданную в 1888 г.: "...Крестьяне городка Мотоль к царствованию императрицы Катерины пользовались правами мещанства, которые им впервые даровала королева Бонна, и при вступлении на престол каждого из следующих королей Польских депутаты от Мотоля ездили вместе с Пинчюками и Логишинцами за подтверждением своих прав в Варшаву: у них сохранились привилегии от семи польских королей...

О том, как мотоляне защищали свою независимость, у них сохранилось следующее предание. В депутацию от Мотоля к королю Польскому за подтверждением привилегий избран был мешчанин Понедилец. Придя в Варшаву и получив грамоту от короля, Понедилец начал собираться домой. В это время к королю является заслуженный польский воин - Лукашик и просит о дарении какого-либо поместья. Король вспомнил про Мотоль и предложил Лукашику: "Если вы сумеете догнать Понедильца и отобрать подписанную мною грамоту, то Мотоль будет вашим". Один из слуг рассказал об услышанном Понедильцу, и тот, предупрежденный о затеянном на него нападении, отправился в дорогу. Вслед за ним отправилась погоня. Зная об этом, Понедилец старался запутать свои следы и потайными тропами добирался в Мотоль. Придя домой, он отдал грамоту жене и приказал быстро спрятать ее в повойник.

Лукашик c подчиненными пришел в Мотоль, нашел Понедильца, обыскал его и весь дом, причем Понедилец сказал яму: "Вам, Лукашик, есть кашу с маслом, а не с Понедильцем бороться". Не найдя грамоты, поляки убили Понедильца и вернулись в Варшаву ни с чем...

Во время власти в России императрицы Катерины, после раздела Польши, вся местность была присоединена к России, и мотоляне, неизвестно по каким причинам, не поехали к императрице Катерине за подтверждением привилегий.

Отныне они вошли в состав Государственных крестьян, и несколько раз потом при царях Павле, Николае I, Александре II они ездили в Петербург просить освобождения от налогов, но все их усилия были напрасны..."

Все вышеприведенные свидетельства М. Сакович очень важны, ведь, к сожалению, сами грамоты о привилегиях к нашему времени не сохранились. Согласно рассказам старожилов, они долгое время находились то у войта, то у гмина, а во время Большой Отечественной войны сгорели. Правда, косвенно сведения о магдебургском праве упоминаются в донесении станового 2-го мирового участка. Кобринского уезда по делу "О взыскании процентов с крестьян погорельцев м. Мотоль при займе денег от мещан-евреев (август - сентябрь 1879 г.)": "...Имели, кроме этого, процесс с помещиком и казною о Мотольском озере и магдебургском праве, даренном им вроде бы королем..."


Besucherzahler russain brides
счетчик посещений

Hosted by uCoz