Как все начиналось...


В центре Брестчины раскинулась редкая на Белоруском Полесье возвышенность — Загородье. В его северной части бежит река, которая заканчивает свой путь в объятиях неторопливой Припяти. Издавна селился здесь человек. Река давала еду, помогала выжить в тяжелых условиях. Возможно поэтому, как бы в знак благодарности, люди и дали ей такое ласковое имя — Ясельда. Мотоль — одна из многочисленных деревень, расположенных на берегу Ясельды. Но, наверное, самая древняя, самая большая и самая отличительная.

Причина этому, конечно, удобное географическое расположение. В средние века рядом проходили торговые пути из Галицкой Руси в Великое княжество Литовское. Не так далеко располагались местечки и города: Янов-Полесский, Логишин, Пинск, Дрогичин, Береза, Телеханы. Местом многочисленных ярмарок был Мотоль. Да и позже — вплоть до наших дней сохранилась эта традиция. Ну, а торговля, как известно, двигатель прогресса. Поэтому социально–экономическое развитие Мотоля шло не только нога в ногу со временем, но, зачастую, и обгоняло его.

Тяжело определить точную дату появления поселения на месте сегодняшней деревни. Археологические раскопки показывают, что между рекой Ясельда и озером Жидинье располагались стоянки каменного века.

Первое же письменное упоминание о деревне найдено в актах Литовской метрики — государственного архива Великого княжества Литовского. «За паном Дарком 14 человек в Мотоли...» — эта запись, сделанная примерно в 1422 г. и дала повод считать датой основания деревни указанный год.


О возникновении Мотоля у местных жителей есть много преданий. Тяжело сейчас сказать, которое из их наиболее соответствует действительности, ведь в каждом — своя правда, свои предположения.

Согласно одному из преданий, поселение на современной территории деревни сначала имело название Прохов. Во время татарского нашествия оно было сожжено, а большинство жителей погибло в неравном бою. Но это событие ставится под сомнение данными последних исследований белорусских историков, согласно которым на территорию современной Белоруси монголо-татарские племена не дошли. Думается, однако, что отдельный отряд монголо-татар мог пробиться в здешние края и наделать большой беды, отголоски которой прошли в преданиях через столетия.

Второе предание более позднее, относиться к тем временам, когда по равнине и небольшим возвышенностям полесского Загородья проходил путь из Галицкой Руси в Великое княжество Литовское. Именно на этом пути, на торговой дороге из Пинска в местечко Бездеж и построил предприимчивый человек по фамилии Мотыль трактир и постоялый двор для отдыха людей и лошадей. К Мотылю, усмотрев выгодность места, постепенно присоединялись другие люди — так и возникло поселение. «Паедзем да Матыля», — говорили тогда, укрепляя таким образом название новой деревни.

В другой раз говорят, что всё было значительно проще: в этом месте на лугах около реки, в море разнообразных растений и ароматных цветов, прекрасно чувствовали себя мотыльки. Их большое количество так поразило первых жителей, что они и название своему поселению дали соответствующее — Мотыль.

Которой из историй верить? Которой придерживаться? Вопросы, думается, из числа риторических. Всё рассказанное выше вправе на жизнь, если смогло пробиться к нам сквозь толщу времени, через далекие века. Тем более, что время это было заполнено большими и сложными событиями...


Besucherzahler russain brides
счетчик посещений

Hosted by uCoz